料理研究家・土井善晴氏、推薦。
「発酵とは 目に見えないもの。大切なものは目に見えない。
おいしさの気配に小雪さん微笑む。ああ なんと美しい」
発酵食大好きな俳優の小雪さんが、発酵食作りの達人である日本各地の“発酵おばあちゃん”を訪ね、未来に残したいレシピを教わるNHK Eテレの人気番組「小雪と発酵おばあちゃん」がついに書籍化!2025年11月13日(木)発売予定で、現在各オンライン書店で予約受付中です。
今回出版される書籍には、2022年4月に青森県で紹介された伝統料理「ごど」から2025年9月に放送された富山県の「バタバタ茶」まで、番組で取り上げられた数々の発酵料理が網羅されています。
漬け物、味噌、お茶etc.
大切に受け継がれてきた発酵食の作り方、食べ方、おいしさの秘密に迫ります。
★土井善晴氏との特別対談も収録!

■もくじ
- まえがき
- しょっからいわしとなまぐさごうこ(新潟県 角田浜)
- ナリ味噌(鹿児島県 奄美大島)
- すんき(長野県 木曽町)
- ごど(青森県 十和田市)
- 塩辛納豆(京都府 京田辺市)
- 〈特別編〉土井善晴さんと「発酵」一汁一菜
江戸の発酵食「江戸甘味噌」を使ったドジョウ汁
しょっからいわし/ナリ味噌/すんき/ごど/塩辛納豆を実食! - ホッケのすし漬け(岩手県 西和賀町)
- 神酒(沖縄県 宮古島)
- 煎じきゅうり(山形県 鶴岡市)
- くさや(東京都 新島)
- わさび漬け(静岡県 有東木)
- オントゥレプ(北海道 浦河町)
- 石鎚黒茶(愛媛県 西条市)
- 畑漬(滋賀県 高島市)
- 金山寺味噌(和歌山県 湯浅町)
- らっきょうの本漬け(鳥取県 福部町)
- せんだんご(長崎県)
- なっつ(秋田県 阿仁)
- 三五八(福島県 会津若松)
- 酒盗(高知県 久礼)
- ホヤの切り込み(宮城県 雄勝)
- 久寿餅(東京都 王子)
- かずら豆腐の味噌漬け(熊本県 八代市)
- 梅麹漬け(神奈川県 小田原市)
- 大根ずし(石川県 志賀町)
- ぬか炊き(福岡県 福岡市)
- バタバタ茶(富山県 朝日町)
■著者紹介
小雪/語り手、NHK「小雪と発酵おばあちゃん」制作班/監修
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小雪(Koyuki) |
■書誌情報

- 著者:小雪/語り手、NHK「小雪と発酵おばあちゃん」制作班/監修
- 判型 :A5判
- ページ数 :280ページ
- 定価 :2,420円 (税込)
- 発行元:産業編集センター
- 発売⽇:2025年11月13日(木)
▼産業編集センターのサイトで予約受付中
https://book.shc.co.jp/22266
そのほか、オンライン書店などでもご予約いただけます。
■番組情報
小雪と発酵おばあちゃん
発酵食大好きな俳優の小雪さんが、発酵食作りの達人である日本各地の“発酵おばあちゃん”を訪ね、未来に残したい郷土食のレシピを教えてもらいます!
NHK Eテレ:毎月 第3または第4木曜 午後10:30~10:59
>「小雪と発酵おばあちゃん」公式サイト









