NHK番組「小雪と発酵おばあちゃん」の書籍が11月13日発売。全国で受け継がれてきた伝統の発酵料理を紹介【NHKエンタープライズ】

NHK番組「小雪と発酵おばあちゃん」の書籍が11月13日発売。全国で受け継がれてきた伝統の発酵料理を紹介【NHKエンタープライズ】

料理研究家・土井善晴氏、推薦。
「発酵とは 目に見えないもの。大切なものは目に見えない。
おいしさの気配に小雪さん微笑む。ああ なんと美しい」

発酵食大好きな俳優の小雪さんが、発酵食作りの達人である日本各地の“発酵おばあちゃん”を訪ね、未来に残したいレシピを教わるNHK Eテレの人気番組「小雪と発酵おばあちゃん」がついに書籍化!2025年11月13日(木)発売予定で、現在各オンライン書店で予約受付中です。

今回出版される書籍には、2022年4月に青森県で紹介された伝統料理「ごど」から2025年9月に放送された富山県の「バタバタ茶」まで、番組で取り上げられた数々の発酵料理が網羅されています。

漬け物、味噌、お茶etc.
大切に受け継がれてきた発酵食の作り方、食べ方、おいしさの秘密に迫ります。

★土井善晴氏との特別対談も収録!



■もくじ

  • まえがき

  • しょっからいわしとなまぐさごうこ(新潟県 角田浜)
  • ナリ味噌(鹿児島県 奄美大島)
  • すんき(長野県 木曽町)
  • ごど(青森県 十和田市)
  • 塩辛納豆(京都府 京田辺市)
  • 〈特別編〉土井善晴さんと「発酵」一汁一菜
    江戸の発酵食「江戸甘味噌」を使ったドジョウ汁
    しょっからいわし/ナリ味噌/すんき/ごど/塩辛納豆を実食!
  • ホッケのすし漬け(岩手県 西和賀町)
  • 神酒(沖縄県 宮古島)
  • 煎じきゅうり(山形県 鶴岡市)
  • くさや(東京都 新島)
  • わさび漬け(静岡県 有東木)
  • オントゥレプ(北海道 浦河町)
  • 石鎚黒茶(愛媛県 西条市)
  • 畑漬(滋賀県 高島市)
  • 金山寺味噌(和歌山県 湯浅町)
  • らっきょうの本漬け(鳥取県 福部町)
  • せんだんご(長崎県)
  • なっつ(秋田県 阿仁)
  • 三五八(福島県 会津若松)
  • 酒盗(高知県 久礼)
  • ホヤの切り込み(宮城県 雄勝)
  • 久寿餅(東京都 王子)
  • かずら豆腐の味噌漬け(熊本県 八代市)
  • 梅麹漬け(神奈川県 小田原市)
  • 大根ずし(石川県 志賀町)
  • ぬか炊き(福岡県 福岡市)
  • バタバタ茶(富山県 朝日町)

 

■著者紹介

小雪/語り手、NHK「小雪と発酵おばあちゃん」制作班/監修

 小雪(Koyuki)
1976年神奈川県生まれ。映画、ドラマ、CM、雑誌などで活躍。2005年の映画『ALWAYS 三丁目の夕日』で第29回「日本アカデミー賞」主演女優賞を受賞。
秋⽥出⾝の⺟の影響もあり、発酵食品を日常的に取り入れる食生活を送っている。著書に『⼩雪 美の養⽣訓』『⽣きていく⼒。』(⼩学館)、『ギフト』(幻冬舎)がある。3児の母。

 

■書誌情報

小雪と発酵おばあちゃん
  • 著者:小雪/語り手、NHK「小雪と発酵おばあちゃん」制作班/監修
  • 判型 :A5判
  • ページ数 :280ページ
  • 定価 :2,420円 (税込)
  • 発行元:産業編集センター
  • 発売⽇:2025年11月13日(木)

産業編集センターのサイトで予約受付中
https://book.shc.co.jp/22266

そのほか、オンライン書店などでもご予約いただけます。

 

■番組情報

小雪と発酵おばあちゃん

発酵食大好きな俳優の小雪さんが、発酵食作りの達人である日本各地の“発酵おばあちゃん”を訪ね、未来に残したい郷土食のレシピを教えてもらいます!

NHK Eテレ:毎月 第3または第4木曜 午後10:30~10:59
「小雪と発酵おばあちゃん」公式サイト

         
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